김장 김치 양념, 레시피, 재료, 시기

2022년 11월 22일 by ★☆○●◎

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올해는 이상 고온 현상으로 인해 11월 말에 다가오고 있지만 날씨는 따뜻한 가을이 이어지고 있습니다. 다음 주부터 날씨가 추워진다고 하는데, 이제 본격적인 김장철이 다가오고 있습니다. 오늘은 겨울에 담그는 김장 김치의 양념, 레시피, 재료, 시기 등에 대해 알아보겠습니다.

 

김장 김치 양념, 재료


김장 김치는 손이 많이 가는 만큼 준비해야 할 재료가 굉장히 많습니다. 요즘은 김치를 사 먹는 분도 많지만, 집에서 정성들여 만든 김치의 맛을 따라갈 순 없습니다. 김장 김치를 담그는데 필요한 재료는 아래와 같습니다.

 

  • 김장 재료
    • 배추 10포기
    • 무 5개(2.5kg)
    • 쪽파 1단
    • 홍갓 1단
    • 미나리 1단
    • 천일염
  • 갈 재료
    • 무 1.5kg
    • 배 1개
    • 양파 3개
    • 대파 7대
    • 생새우 600g
  • 김장 양념 재료
    • 간 마늘 2컵(종이컵)
    • 간 생강 2큰술
    • 고춧가루 8컵(종이컵)
    • 멸치 액젓 3컵(종이컵)
    • 매실액 1/2컵(종이컵)
    • 찹쌀풀 3컵(종이컵)
    • 새우젓 2컵(종이컵)
    • 김장육수 6컵(종이컵)
  • 김장 육수
    • 명태 머리 1개
    • 밴댕이 20g
    • 건표고버섯 3개
    • 다시마 10g
    • 무 200g
    • 대파 1대
    • 물 15컵(종이컵)
  • 찹쌀풀
    • 불린 찹쌀 1/2컵(종이컵)
    • 물 8컵(종이컵)

 

김장 만드는 방법


김장 담그는 순서는 아래와 같습니다

  1. 시중 배추 10포기의 겉잎을 떼어낸 뒤 반을 칼로 잘라줍니다.
  2. 큰 바구니나 대야를 준비해주시고 그곳에 배추를 담은 뒤 물 6리터와 천일염 6컵을 소금에 배추를 절여줍니다. 배추를 절이는데 약 12시간 정도 소요됩니다.
  3. 배추를 절인 뒤 위의 김장 육수 재료를 냄비에 넣어서 끓여 김장 육수를 만들고 찹쌀풀도 함께 만들어 줍니다.
  4. 위의 갈 재료들인 양파, 무, 대파, 배, 생새우 등을 적당한 크기로 잘라서 믹서기에 넣고 갈아서 갈 재료들을 준비해줍니다.
  5. 간 재료들은 따로 담아둔 뒤, 쪽파, 홍갓, 미나리 등을 3cm 정도 먹기 적당한 크기로 재료 손질을 합니다.
  6. 다음으로 김장 양념을 만드는데 무채는 고춧가루와 멸치액젓, 간재료, 채소 등을 모두 넣어 버물여 줍니다.
  7. 마지막으로 완성된 김장 양념을 절인 배추 사이사이에 넣어 주신 뒤 양념이 다 된 배추는 김치통에 담가서 익힙니다.

 

김장 시기


김장은 일반적으로 평균 기온이 4도 이하가 될 때 하는 것이 좋습니다. 올해는 이상 고온 현상으로 인하여 기온이 아직 높은데 다음 주부터 날씨가 추워진다고 하니 11월 30일 이후에 하시는 것을 추천해 드립니다.